VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Реакция личности на болезнь

 


Влияние заболевания на психическую сферу человек отражается в феномене «внутренней картины болезни», который впервые описал знаменитый советский психолог Р.А. Лурия.
Внутренняя картина болезни - совокупность переживаний (эмоциональных, познавательных, волевых), связанных с наличием у человека соматического заболевания. Другие авторы выделяют сходные феномены «сознания болезни», «переживания болезни», «отношения к болезни», «переживаний, связанных с болезнью», «психосоциальной реакции на болезнь» и др. Внутреннаяя картина болезни - это и знания о болезни, ее осознание личностью, понимание роли и влияния болезни на функционирование организма, эмоциональные и поведенческие реакции, связанные с болезнью.
Стратегия поведения больных в ситуации болезни предполагает различные варианты: активную борьбу с болезнью, принятие роли больного, игнорирование болезни и другие защитно-приспособительные механизмы. Отношение к болезни всегда значимо, а, следовательно, оказывает влияние и течение болезни.. Определяется это различными факторами: преморбидными особенностями больного, природой самого заболевания, микросоциальным окружением.
Преморбидные особенности, преморбидное состояние - (от лат . prae - перед и morbus - болезнь) (предболезнь) состояние организма, предшествующее развитию болезни (напр., предынфарктный период)[13; 162].
Ученые предлагают различные типы классификации отношения к болезни в зависимости от особенностей личности больного. Например, астено-депрессивный, психастенический, ипохондрический, истерический и эйфорически-анозогнозический.
Психастения - болезненное расстройство психики, характеризующееся крайней нерешительностью, боязливостью, склонностью к навязчивым идеям.
Эйфорически-анозогнозическое отношение к заболеванию - тип отношения, при котором не только отрицается болезнь, но и настроение пациентов оказывается необоснованно приподнятым.
Можно предложить классификацию по уровням активности личности в ее противодействии заболеванию или его усугублению: пассивно-страдательное, активно-положительное (уход в болезнь), отрицание наличия заболевания, спокойно-выжидательное отношение, активное противодействие развивающемуся недугу.
Наиболее подробная классификация отношений к болезни была создана А.Е. Личко и Н.Я. Ивановым и получила известность в связи с распространением методики диагностики типов отношения к болезни (ТОБОЛ):
Гармоничный тип. Характеризуется трезвой оценкой своего состояния, активным содействием успеху лечения, нежеланием обременять других своей болезнью, переключением интересов на доступные для больного сферы жизни при неблагоприятном течении болезни.
Эргопатический тип. Отличается выраженным стремлением продолжать работу, во что бы то ни стало, может быть описан, как «уход от болезни в работу».
Анозогнозический тип. Основная особенность - активное отрицание мыслей о болезни и ее последствиях, пренебрежительное отношение к болезни, нежелание лечиться.
Тревожный тип. Отличается беспокойством и мнительностью в отношении неблагоприятного развития заболевания, поиском информации о болезни и ее лечении, угнетенным настроением.
Ипохондрический тип. Характеризуется сосредоточенностью на субъективных неприятных ощущениях и стремлением рассказывать об этом окружающим.
Неврастенический тип. Выделяется раздражительностью, особенно при болезненных ситуациях, нетерпеливостью.
Меланхолический тип. Отличается пессимистичным отношением к болезни, неверием в выздоровление.
Апатический тип. Безразличие к себе и течению болезни, утратой интереса к жизни.
Сенситивный тип. Характеризуется озабоченностью неблагоприятным отношением окружающих вследствие болезни, боязнью стать обузой.
Эгоцентрический тип. Требование исключительной заботы, выставление напоказ страданий с целью безраздельного завладения вниманием окружающих.
Паранойяльный тип. Характеризуется крайней подозрительностью к лекарствам и процедурам, обвинениям окружающих в возможных осложнениях или побочных действиях.
Дисфорический тип. Отличается мрачно-озлобленным настроением, ненавистью к здоровым, обвинениями в своей болезни других, деспотическим отношением к близким.
Формирование отношения личности к болезни происходит в процессе его индивидуального развития и воспитания, так как человек уже с малых лет видит, как болеют окружающие его люди.
Страдая сам, он сопоставляет проявления болезни у себя и свои переживания с тем, что он усвоил, наблюдая страдания других. В результате у человека вырабатывается свое понятие о болезни. Причем больной не только оценивает ее в целом, но и анализирует отдельные симптомы. Он имеет собственный «диагноз» болезни, свои суждения о причинах, прогнозе и лечении заболевания. Психологическая картина заболевания преломляется в каждом конкретном случае по-своему, приобретает соответствующую индивидуальную окраску. Изучение и своевременное определение типа реагирования личности на болезнь имеют большое значение для правильной оценки состояния больного, тактики врача и методов лечения с целью предупреждения отрицательного влияния личности на течение заболевания и мобилизации защитных реакций организма.
Тесное переплетение и взаимовлияние соматических и психических расстройств обусловливает высокую теоретическую значимость и практическую актуальность разработки проблемы психосоматических взаимоотношений [1]. Патология сердечно-сосудистой системы занимает особое место в регистре психосоматического реагирования не только в связи с тем, что является наиболее частой причиной смерти в современных условиях, но и потому, что эта система является самым тонким эффекторным органом, отражающим психологическое состояние человека [2–4]. Накопленный в литературе опыт позволяет считать, что патогенное значение имеют различные по характеру особенности структуры личности, способствующие нарушению возможностей психологической защиты, пролонгированию эмоциональных реакций и, в конечном итоге, нарушению адаптации человека к условиям внешней среды. Именно особенности личности выступают в качестве фактора, обусловливающего неадаптивное поведение вегетативных реакций при психологическом напряжении [5, 6]. При этом некоторые формы социальной регламентации поведения человека, выраженная зависимость личности от оценок других приводят к увеличению степени отклонения вегетативной активности при эмоциональном стрессе [7, 8].
Формирование гипертонической болезни (ГБ) нередко начинается в молодом возрасте, в период юношеской дезадаптации, когда закладываются основы характера человека, его привычки, формируется режим жизни, отношение к окружающим. Психологические особенности больных закладываются и проявляются в условиях микросоциальной среды (семья). Семейные случаи АГ свидетельствуют о влиянии генетических факторов на формирование и эволюцию болезни. В настоящее время общепризнанно существование полигенной мультифакториальной предрасположенности к возникновению заболевания.
Попытки выделить специфический «гипертензивный» тип личности не увенчались успехом. В многочисленных описаниях психологических и личностных особенностей больных АГ, с одной стороны, подчеркиваются тенденции к агрессии, соперничеству, амбиции, склонность к риску и прямолинейному достижению цели, с другой — черты, свидетельствующие о невротичности: раздражительность, повышенная эмоциональная чувствительность, «внутренняя возбудимость», обидчивость, склонность к тревоге и страху, мнительность. Включение психотерапии в программу восстановительного лечения больных ГБ позволяет снизить дозу принимаемых лекарственных препаратов, уменьшить риск развития осложнений, продлить период ремиссии и тем самым существенно повысить уровень социально-психологической адаптации и улучшить качество жизни.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты